Революционная скорость разработки — первое, чем отметился проект.
— Мы полетели через полгода после старта разработок. Мало кто может похвастать таким.
Екатерина Евланова, руководитель HR-проектов
Аэротакси пошло на взлет осенью 2021 года. Было похоже на блокбастер — всё ломалось, горело, отказывала аппаратура. А как иначе? Ведь сама суть таких пробных версий — определить как можно больше слабых точек и внести коррективы в следующий прототип.
Оптимизация шла в режиме реального времени. Для этого делали по два экземпляра: один летает, второй сразу правят по выявленным недостаткам.
Грузовой дрон взлетел весной 2022 года. Испытывали совместно с МЧС, чтобы как можно точнее отработать вероятные ситуации использования. С помощью беспилотника эвакуировали условного пострадавшего, отрабатывали тушение пожаров.
Сейчас в компании под проект
HI-FLY создано управление перспективных разработок. Главные конструкторы разрабатывают платформы для различных вариантов применения летательных аппаратов. Область применения беспилотников широка: от доставки пиццы и подъема мебели в новую квартиру до мощной экономии на бизнес-процессах или реального спасения жизней.
— КОМПАНИЯ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ СНАЧАЛА СОЗДАТЬ, ИСПЫТАТЬ И ДОВЕСТИ ДО СЕРИИ АППАРАТ. КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОЕКТА ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ И КОРРЕКТИРУЕТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО ЭТАПАМ СОЗДАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ. МЫ МОГЛИ БЫ ПРОСТО КОПИРОВАТЬ И СОБИРАТЬ АППАРАТЫ ИЗ КИТАЙСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, НО У НАС ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ — ПОСТРОИТЬ ОТРАСЛЬ, ПОДДЕРЖАТЬ РОССИЙСКУЮ НАУКУ И ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ГРАНИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА.
Павел Корольков, генеральный конструктор проекта HI-FLY